餐飲空間設計(裝潢設計/店面設計)-如何裝潢設計餐飲店面(三)

各類餐飲店面設計(裝潢設計/空間設計)的設計要點    


一中餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)  

中式餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)
在我國的飯店建設和餐飲行業佔有很重要的位置,並為中國大眾乃至外國友人所喜聞樂見。中式餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)室內空間設計中通常運用傳統形式的符號進行裝飾與塑造,既可以運用藻井、宮燈、斗拱、掛落、書畫、傳統紋樣等裝飾語言組織空間或界面,也可以運用我國傳統園林藝術的空間設計形式,拱橋流水,虛實相形,內外溝通等手法組織空間設計,以營造中國民族傳統的濃郁氣氛。  

中餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的入口處常設置中式餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的形象與符號招牌及接待台,入口寬大以便人流通暢。前室一般可設置服務台和休息等候座位。餐桌的形式有8人桌、10人桌、12人桌,以方形或圓形桌為主,如八仙桌、太師椅等家具。同時,設置一定量的雅間或包房及衛生間.  
中式餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的裝飾雖然可以藉鑑傳統的符號,但仍然要在此基礎上,尋求符號的現代化、時尚化,符合現代人的審美情趣和時代的氣息。  


二宴會廳裝潢設計/空間設計  

宴會是在普通用餐的基礎上發展起來得高級用餐形式,也是國際交往中常見的活動之一。宴會廳的使用功能主要是婚禮宴會、紀念宴會、新年、聖誕晚會、團聚宴會乃至國宴、商務宴等。宴會廳的店面設計(裝潢設計)應體現出莊重、熱烈、高貴而豐滿的品質。  

為了適應不同的使用需要,宴會廳常設計成可分隔的空間,需要時可利用活動隔斷分隔成幾個小廳。入口處應設接待處;廳內可設固定或活動的小舞台。
宴會廳的淨高為:小宴會廳2.7-3.5m,大宴會廳5m以上。宴會前廳或宴會門廳,是宴會前的活動場所,此處設衣帽間、電話、休息椅、衛生間(兼化妝間)。宴會斤桌椅佈置以圓桌、方桌為主。椅子選型應易於疊落收藏。宴會廳應設貯藏間,以便於桌椅佈置形式的靈活變動。  
當宴會廳的門斤與住宿客人用的大堂合用時,應考慮設計合適的空間形象標識,以便在門廳能夠把參加宴會的來賓迅速引導至宴會廳。宴會廳的客人流線與服務流線盡量公開。  


三風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)
  


風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)主要通過提供獨特風味的萊品或獨特烹調方法的菜品來滿足顧客的需要。風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)種類繁多,充分體現了飲食文化的博大精深。  

風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)最突出的特點是具有地方性及民族性。具體說來其特點有風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)具有明顯的地域性,強調菜品的正宗、口味地道、純正;風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)以某一類特定風味的菜品來吸引目標顧客,餐具種類有限而簡單;應根據風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的不同類型設置不同的功能區域。  
風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的風格是為了滿足某種民族或地方特色菜而專門設計的室內裝飾風格,目的主要是使人們在品嚐菜餚時,對當地民族特色、建築文化、生活習俗等有所了解,並可親自感受其文化的精神所在。  風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)在設計上,從空間佈局、家具設施到裝飾詞彙應洋溢著與風味特色相協調的文化內涵。在表現上,要求精細與精緻,整個環境的品質要與它的特別服務相協調,要創造一個令人感到情調別緻、環境精緻、輕鬆和諧的空間,使賓客們在優雅的氣氛中愉快用餐,同時享受美味與品位。  
風味本身是餐飲的內容和形式的一種提煉,有其自身的特殊性,因此風味餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)注入高級品位是餐飲業走入檔次消費極端化的一種趨勢。隨著消費市場結構的變化,不同消費層次距離的拉大,高級品位和特殊風味的融合日益受到市場的重視。  


四西餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)  

西餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)在飲食業中屬異域餐飲文化。西餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)以供應西方某國特色菜餚為主,其裝飾風格也與某國民族習俗相一致,充分尊重其飲食習慣和就餐環境需求。  

與西方近現代的室內設計風格的多樣化相呼應,西餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)室內環境的營造方法也是多樣化的,大致有以下幾種:  

1歐洲古典氣氛的風格營造:這種手法注重古典氣氛的營造,通常運用一些歐洲建築的典型元素,諸如拱券、鑄鐵花、扶壁、羅馬柱、誇張的木質線條等來構成室內的歐洲古典風情。同時,還應結合現代的空間構成手段,從燈光、音晌等方面來加以補充和潤色。  


2富有鄉村氣息的風格營造:這是一種田園詩般恬靜、溫柔、富有鄉村氣息的裝飾風格。這種營造手法較多地保留了原始、自然的元素,使室內空間流淌著一種自然、浪漫的氣氛,質樸而富有生氣。  


3前衛的高技派風格營造:如果目標顧客是青年消費群,運用前衛而充滿現代氣息的設計手法最為適合青年人的口味。運用現代簡潔的設計詞彙語言,輕快而富有時尚氣息,偶爾可流露一種神秘莫測的氣質。空間構成一目了然,各個界面平整光潔,巧妙運用各種燈光構成室內溫馨時尚的氣氛。  

西餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的裝飾特徵總的來說,富有異域情調,設計語言上要結合近現代西方的裝飾流派而靈活運用。西餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的家具多采用二人桌、四人桌或長條型多人桌。  


五快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)  

快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)是提供快速餐飲服務的餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)。快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)起源於20世紀20年代的美國,可以認為這是把工業化概念引進餐飲業的結果。快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)適應了現代生活快節奏、注重營養和衛生的要求,在現代社會獲得了飛速的發展,麥當勞、肯德基即為最成功的例子。  

快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的規模一般不大,菜餚品種較為簡單,多為大眾化的中低檔菜品,並且多以標準分量的形式提供。  
快餐斤的室內環境設計應該以簡潔明快、輕鬆活潑為宜。其平面佈局的好壞直接影響快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的服務效率,應注意區分出動區與靜區,在顧客自助式服務區避免出現通行不暢、互相碰撞的現象。  快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的燈光應選用熒光燈為主,明亮的光線會加快顧客的用餐速度;快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的色彩應該鮮明亮麗,誘人食慾;快餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的背景音樂選擇輕鬆活潑、動感較強的樂曲或流行音樂。  


六自助餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)  

自助餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的形式靈活、自由、隨意,親手烹調的過程充滿了樂趣,顧客能共同參與並獲得心理上的滿足,因此受到消費者的喜愛。  自助餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)設有自助服務台,集中佈置盤碟等餐具。陳列台分為冷食區、熱食區、甜食區和飲料、水果區等區域,以避免食物成品與半成品的混淆。設計要充分考慮到人的行動條件和行為規律,讓人操作方便,並要激發消費者參與自助用餐的動機。  自助餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)內部空間處理上應簡潔明快,通透開敞。一般以設座席為主,櫃檯式席位也很適合。自助餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的通道應比其他類型的餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)通道寬一些,便於人流及時疏散,以加快食物流通和就餐速度。在佈局分隔上,盡量採用開敞式或半開敞式的就餐方式,特別是自助餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)因食品多為半成品加工,加工區可以向客席開敞,增加就餐氣氛。  



七咖啡廳、茶室店面設計(裝潢設計/空間設計)  

咖啡廳是提供咖啡、飲料、茶水,半公開的交際活動場所。  咖啡廳平面佈局比較簡明,內部空間以通透為主,應留足夠的服務通道。咖啡廳內須設熱飲料​​準備間和洗滌間。咖啡斤常用直徑550-600mm圓桌或邊長600一700mm方桌。  咖啡廳源於西方飲食文化,因此,設計形式上更多追求歐化風格,充分體現其古典、醇厚的性格。現代很多咖啡廳通過簡潔的裝修、淡雅的色彩、各類裝飾擺設等,來增加店內的輕鬆、舒適感。  茶是全世界廣泛飲用的飲品,種類繁多,具有保健功效,各類茶館、茶室成為人們休閒會友的好去處。茶室的裝飾佈置以突出古樸的格調、清遠寧靜的氛圍為主。目前茶室以中式與和式風格的裝飾佈置為多。  近年來,出現了許多不同主題和經營形態的咖啡廳、茶室,與都市的現代化生活和休閒氣氛結合起來,為人們增添了各式各樣的生活情趣。  



八酒吧店面設計(裝潢設計/空間設計)  


酒吧是“Bar”的音譯詞,有在飯店內經營和獨立經營的酒吧,種類很多,是必不可少的公共休閒空間。酒吧是人們親密交流、溝通的社交場所,在空間處理上宜把大空間分成多個尺度較小的空間,以適應不同層次的需要。  

酒吧在功能區域上主要有座席區(含少量站席)、吧台區、化妝室、音響、廚房等幾個部分,少量辦公室和衛生間也是必要的。一般每席1 .3一1 .70,通道為750-1300mm,酒吧台寬度為500-750mm。可視其規模設置酒水貯藏庫。  
酒吧台往往是酒吧空間中的組織者和視覺中心,設計上可將其予以重點考慮。酒吧台側面因與人體接觸,宜採用木質或軟包材料,檯面材料需光滑易於清潔。  
酒吧的裝飾應突出其浪漫、溫馨的休閒氣氛和感性空間的特徵。因此,應在和諧的基礎上大膽開拓思路、尋求新穎的形式。酒吧的空間處理應輕鬆隨意,比如可以處理成異型或自由弧型空間。  
酒吧的裝飾常常帶有強烈的主題性色彩,以突出某一主題為目的,個性鮮明,綜合運用各種造型手段,對消費者有刺激性和吸引力,容易激起消費者的熱情。作為一種時尚性的營銷策略,它通常幾年便要更換裝飾手法,以保證持久的吸引力。  


九廚房店面設計(裝潢設計/空間設計) 

餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)的​​廚房設計,要根據餐飲部門的種類、規模、菜譜內容的構成,以及在建築裡的位置狀況等條件相應調整設置。  廚房的流線要合理,廚房作業的流程為:採購食品材料一、貯藏一、預先處理一、烹調一。配餐一。餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)上菜一、回收餐具一一洗滌一、預備等。  廚房地面要平坦、防滑,而且要容易清掃。地平留有,/100的排水坡度和足夠的排水溝。適用於廚房地面的裝飾材料有瓷質地磚和適用於配餐室的樹脂薄板等。牆面裝飾材料,可以使用瓷磚和不銹鋼板。為了清洗方便,廚房最好使用不銹鋼材料。廚房頂棚上要安裝專用排氣罩、防潮防霧燈和通風管道以及吊櫃等。  一般根據客人座席數量決定餐廳店面設計(裝潢設計/空間設計)和廚房的大致面積,廚房面積大致是餐斤面積的30%-40%。

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
上一篇
  返回頂部