速食店/室內/裝潢/設計-追隨潮流的肯德基空間設計

速食店/室內/裝潢/設計-追隨潮流的肯德基空間設計

關於肯德基的室內設計(裝潢設計/空間設計)

肯德基的室內設計(裝潢設計/空間設計)永遠延續了以紅色為主的色調,而無論在哪的KFC,他們有著統一的招牌——一個永遠微笑著帶著眼鏡的老頭,他便是肯德基的創始人——哈蘭德·桑德斯上校。 

肯德基的室內設計(裝潢設計/空間設計)永遠延續了以紅色為主的色調,全球統一的室內設計(裝潢設計/空間設計),走到哪都像是在同一個肯德基就餐。同時,肯德基在室內設計(裝潢設計/空間設計)上的店名是以三個白色字體“KFC”組成。早已為人們所熟識,其親和力在消費者的心中也已根深蒂固。它的的出入口室內設計(裝潢設計/空間設計)設計種類有很多,包括封閉型、半開型、全開型、出入分開型等等。其櫥窗基本以玻璃為主,包括室內設計(裝潢設計/空間設計)延展,客人在內、在外都可以觀看,使整個空間設計變得十分通透。

當我們進入肯德基的時候,迎面的便是我們的點餐檯。商品全部展示在牆壁的展示台上,同時有圖片、相應的價格標出,以及背後燈光作為照明襯托。同時,食品在服務員的背後生產,一部分的食品放置於架子上以供銷售。這樣美味的食物很直觀的吸引著顧客,產生強烈的購買欲而且顧客直觀的看到食品的生產過程,使顧客對食品的製作過程較為放心。KFC的室內設計(裝潢設計/空間設計)櫃檯擺設、顏色、高度(1.3米)都是全球統一的,這也充分體現了連鎖店的統一性。 

當我們從剛開始的單純享受美食到如今對享受美味同時向環境提出更高的要求一樣,室內設計(裝潢設計/空間設計)的重點調整到了對空間設計的理解。設計師通過對牆面的分色,天花的造型,燈光的設計及材料的運用,達到對空間感展示的優化。流動的走道和安定的座椅形成了動與靜的互動。肯德基主張凸顯櫃檯以強化自助購餐形式,控制通道尺寸來滿足營運要求。值得一提的是,肯德基採用這種自助購餐形式,在空間設計上把購買者流動性與店員的固定性相結合,形成了動靜結合的空間關係。 

肯德基的牆壁裝潢主要作用是裝飾和陳列,在壁面上安置陳列台,作為商品或海報的展示處;做一些簡單室內設計(裝潢設計/空間設計),放置植物等做裝飾作用。作為國際知名快餐品牌,肯德基在室內設計(裝潢設計/空間設計)上亦有其獨特構思。

經過實地走訪調查,針對店內佈局規劃總結出以下幾點:

室內設計(裝潢設計/空間設計)各功能區配套齊全

店內設有點餐區、用餐區、吧台、兒童遊樂區、收餐櫃、員工區、衛生間等功能區,為特殊用餐群體(如攜幼兒前來的顧客)提供較為周到的服務,體現人性化服務理念。

室內設計(裝潢設計/空間設計)科學合理劃分邊界

在主用餐區用低矮的木矮牆將各餐桌分割開來,給予顧客應有的個人空間,在靠近牆壁的餐位借助矮牆分割,為顧客營造了接近封閉的用餐空間,滿足了情侶等特殊顧客群的用餐需求。

室內設計(裝潢設計/空間設計)佈局規整

較為規整的餐桌佈置,既凸現了快餐簡潔明快的特點,又能讓顧客方便地找到自己喜歡的用餐位置,同時方便員工收餐。 


舒適的用餐空間應該是令人感覺輕鬆的,KF提出自然、輕鬆、健康,融入中國的品牌理念,在保有原來對空間優化處理的基礎上,對設計風格作出了相應的調整,弱化具象的設計元素,以大塊面的處理方式對用餐區進行定義,選材趨向自然,木紋板、砂岩磚、實木線條等質感的材料廣泛使用,對營造健康,自然的空間起到了很大的作用。從而理解了並不僅僅是單純提供用餐的空間,而是讓用餐演化成為一種享受的過程,並隨之衍生了“時尚、休閒”的室內設計(裝潢設計/空間設計)理念。 

時代在進步,企業在發展,KFC的設計思路也在發生變化,時尚的室內設計(裝潢設計/空間設計)元素及新型的設計材料被應用,在該階段中除了秉承一貫細致嚴謹的工作傳統之外,他們順應時代的發展,以年輕的眼光發掘時尚流行元素,並將之簡化整合,以適合KFC所用。此時的重要特徵是燈光的廣泛運用,不論是簡潔具有速度感的燈帶,還是低調奢華的圖騰,均會以發光的形式得以表現。2006年後的一批餐廳提供了全新的設計思路,吸引保留了廣大年輕人,並指引餐廳走向年輕時尚的品牌定位。

 

∧TOP返回頂部
Copyright © 2004-2015 元品設計有限公司 All rights reserved. 法律顧問:定聖律師事務所
設計部:TEL : 02-2305-5665 ADD : 10876 台北市萬華區西藏路199巷37號
三重廠:TEL : 02-2980-9190 ADD : 24162 三重中正北路132號1樓
返回案例列表
上一篇
下一篇
返回頂部